Di Desa Prigi Blora KKN IAIN Kudus Programkan Tanaman Jagung Menjadi Nasi Goreng
KKN IAIN Kudus Desa Prigi Kelompok 112 Mengunjungi UMKM pembuatan Nasi Jagung(Brabuk) Sebagai Bahan Dasar Nasi Goreng
CYDEM.CO.ID, Blora - Jagung merupakan salah satu potensi terbesar pada sektor pertanian di daerah Desa Prigi, Kecamatan, Todanan Kabupaten Blora. Pengembangan potensi daerah merupakan sebuah keharusan untuk mengelola aset atau potensi yang ada di daerah sekitar agar menjadikan nilai ekonomi yang lebih tinggi khususnya tumbuhan jagung.
Pada pagi hari, Senin (11/09) Kelompok KKN 112 yang berjumlah 17 orang di Desa Prigi melakukan pembuatan Nasi jagung yang akan dikembangkan menjadi nasi goreng jagung, pada praktik pembuatan kuliner khas tersebut melibatkan Warung Makan Mb' Puji yang sudah ahli dalam pembuatan nasi jagung, warung tersebut sudah membuat nasi jagung sejak tahun 2015.
Nasi jagung dibuat karena di daerah desa Prigi memiliki perkebunan jagung yang sangat luas dan punya potensi pertanian yang sangat banyak, dari perkebunan jagung juga ada perkebunan lombok, kacang panjang, bawang, jambu mete dll.
Pembuatan nasi jagung diawali dengan menyelep jagung yang sudah di rendam sehingga bisa menjadi tepung jagung, penyelepan jagung dilakukan di belakang waruh makan mba puji yang berlokasi di daerah dukuh Ledok, desa Prigi. Beberapa mahasiswa juga ikut membantu terlibat dalam proses penyelepan jagung hingga menjadi tepung jagung.
Setelah jagung diselep dan menjadi tepung jagung, kemudian tepung jagung dilakukan pengayaan agar tepung jagung memiliki tekstur yang lembut dan tidak menggumpal, setelah pengayaan selesai dan mendapatkan tepung yang halus dan pera kemudian tepung tersebut di kukus hingga mengembang, setelah mengembang tepung jagung di rendam air, terus kemudian di kukus lagi hingga menjadi nasi jagung yang siap diolah atau di makan langsung.
"Nasi goreng jagung banyak sekali yang suka disini mas, kadang belum sampe malam sudah habis" ucap penjual warung makan Bu Puji
Pengolahan nasi goreng jagung adalah tahap lanjutan sebagai inovasi kuliner yang unik karena yang biasanya membuat nasi goreng dengan menggunakan nasi putih dari padi, untuk kali ini membuat nasi goreng menggunakan nasi jagung (nasi brabuk) sebagai ganti nasi putih tersebut, tetapi tetap mempertahankan bumbu dan cita rasa dari nasi goreng tersebut, namum bedanya nasi goreng ini menggunakan bahan dasar nasi jagung (brabuk).