7 Makanan untuk Meningkatkan Daya Ingat Anak

Makanan laut seperti udang memberikan nutrisi penting seperti omega-3, yodium, dan zinc, mendukung fungsi otak dan sel saraf

7 Makanan untuk Meningkatkan Daya Ingat Anak
Ilustrasi. Ada beberapa makanan untuk meningkatkan daya ingat anak.

Cydem.co.id' Jakarta - Daya ingat memainkan peran kunci dalam proses pembelajaran anak di sekolah. Beberapa makanan telah terbukti dapat meningkatkan daya ingat anak dan mendukung perkembangan otak mereka. Berikut adalah tujuh makanan yang dapat membantu meningkatkan daya ingat anak:

  1. Telur: Telur mengandung nutrisi penting seperti kolin, vitamin B12, protein, dan selenium. Kolin, khususnya, telah terbukti mendukung perkembangan otak dan meningkatkan fungsi kognitif pada anak-anak.

  2. Buah Beri: Buah beri mengandung senyawa antosianin, yang dapat meningkatkan aliran darah ke otak, memberikan efek anti-inflamasi, dan mendukung produksi sel saraf baru. Studi menunjukkan bahwa buah beri dapat berpengaruh positif terhadap fungsi kognitif anak.

  3. Udang: Makanan laut seperti udang kaya akan asam lemak omega-3, yodium, dan zinc, yang mendukung fungsi otak normal dan perkembangan sel saraf. Konsumsi makanan laut secara umum dapat meningkatkan fungsi kognitif anak.

  4. Bayam: Bayam dan sayuran hijau lainnya mengandung folat, flavonoid, karotenoid, vitamin E, dan vitamin K1, yang dapat melindungi otak dan meningkatkan fungsi kognitif anak.

  5. Cokelat (70% Kakao): Cokelat dengan kandungan kakao 70% mengandung flavonoid, senyawa antioksidan yang dapat meningkatkan aliran darah ke otak. Asupan kakao telah terkait dengan peningkatan kinerja kognitif pada tugas-tugas memori.

  6. Jeruk: Jeruk mengandung flavonoid dan vitamin C, yang dapat meningkatkan aliran darah ke otak. Kadar vitamin C yang optimal dalam darah juga terkait dengan peningkatan kinerja pada tugas-tugas yang melibatkan fokus dan daya ingat.

  7. Yogurt Tanpa Pemanis: Yogurt tanpa pemanis merupakan sumber yodium yang baik, yang dibutuhkan untuk perkembangan otak dan fungsi kognitif. Yogurt juga mengandung protein, zinc, selenium, dan vitamin B12 yang mendukung kesehatan otak.

Memberikan anak makanan-makanan ini sebagai bagian dari pola makan seimbang mereka dapat membantu mendukung perkembangan otak dan meningkatkan daya ingat mereka selama masa pertumbuhan.